Украина рискует потерять патронаж Запада из-за конфликта на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина откажется от выполнения минских соглашений в случае, если в 2020 году на Донбассе не будут проведены выборы. Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.

Президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников, военный эксперт Борис Подопригора шутливо отметил, что в отношениях с Украиной можно ожидать всего, что не противоречит законам физики. Однако, по мнению собеседника издания «ПолитЭксперт», проблематика имеет более широкий контекст:

«Все, что происходит сейчас на Ближнем Востоке во многом задает повестку и в Европе тоже, на этом фоне украинская проблематика явно уходит с первых трех мест».

Украина рискует потерять патронаж Запада из-за конфликта на Ближнем Востоке

Источник фото: pxhere.com 

В этом случае президенту Украины Зеленскому очень сложно рассчитывать на подробный детальный патронаж и со стороны США, и тем более со стороны Европы. Ситуация осложняется усталостью Запада от Украины на дипломатическом уровне.

«Мне кажется, что ситуация на Украине будет зависеть от целого комплекса иных событий и тенденций, не имеющих формального отношения к Киеву. Поэтому гадать, какие там могут быть варианты в связи с планами проведения выборов – будь до по киевскому сценарию, будь то по сценарию Донецка и Луганска – мне кажется, сейчас это совершенно неуместно. Слишком много других тем, которые вытесняют украинскую из глобальной повестки», – объяснил Подопригора.  

Эксперт также убежден, что в окружении самого Зеленского сейчас происходит раскол. Несмотря на то, что большинство по-прежнему выступает за то, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины любой ценой, растет процент группы политиков, которые склонны «махнуть на Донбасс рукой».

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Пристайко признал твердость позиции РФ по ситуации в Донбассе. Во время саммита в нормандском формате в Париже российский лидер Владимир Путин придерживался однозначной позиции по данному вопросу. 

Обновлено: 08.01.2020 — 18:18