Бабицкий назвал «план 12 шагов» четким сигналом для Зеленского

На Мюнхенской конференции глава Украины заявил, что готов реанимировать план, предложенный в 2017 году одним из заместителей министра внутренних дел Арсена Авакова. Идея подразумевает совместное патрулирование границы в Донбассе, пишет Бабицкий.

Донецк и Луганск не согласны с этой идеей, так как в специальные группы будут входить представители ОБСЕ, ЛДНР, а также бойцы украинской Нацгвардии. Предполагается, что те, кто совсем недавно обстреливал Восток Украины, должны бок о бок осуществлять патрулирование. Очевидно, Киев хочет получить контроль над линией соприкосновения, это можно назвать очередной попыткой переписывания Минских соглашений, считает Бабицкий, сообщает «Царьград».

Журналист назвал реакцию Кремля на предложение Зеленского предсказуемой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такие вопросы нужно согласовывать с представителями ЛДНР.

Однако палки в колеса вставляют и праворадикалы, которые не согласны вести совместное патрулирование с гражданами республик, называя их «сепаратистами».

Бабицкий считает, команда Зеленского откровенно не хочет выполнять Минские соглашения. Киев неоднократно предупреждали о том, что договоренностям нет альтернативы. Это Украине дали понять и Франция, и Германия. Берлин и Париж заинтересованы в скорейшем мирном урегулировании конфликта на востоке Украины. Журналист уверен, что опубликованный план урегулирования «12 шагов» является четким сигналом Зеленскому выполнять договоренности, которые были достигнуты на встрече «нормандской четверки» в декабре 2019 года.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что украинские чиновники саботируют выполнение Минских соглашений.

Обновлено: 19.02.2020 — 15:58