Клинцевич объяснил угрозу биолабораторий США на Украине

Украинские СМИ выражают обеспокоенность американскими биолабораториями на территории своей страны. Представители США не дают вменяемой информации о том, каким целям служат эти лаборатории и какими разработками они занимаются. Депутаты ОПЗЖ Медведчук и Кузьмин направили по этому поводу жалобу в ООН, ссылаясь на "незаконное функционирование на Украине бактериологических лабораторий США". Они намерены привлечь к этой проблеме внимание международных структур.

Вопросами функционирования американских лабораторий на Украине и в других странах постсоветского пространства обеспокоены и в России. Как заявил сенатор Франц Клинцевич, руководство страны не раз требовало от американских и украинских властей объяснений по этому поводу, однако официального ответа так и не получило:

"Мы эту тему много раз поднимали, но, к сожалению, это есть порядок взаимодействия двух стран. В данном случае США и Украины. Тут мы мало что можем сделать, только высказать свою тревогу".

Политик подчеркнул, что и в самой Украине к лабораториям США не допускаются даже местные спецслужбы. По его мнению, это свидетельствует о потере государственного суверенитета. Внешнее управление страной даже не пытаются скрывать. Чтобы как-то сдвинуть положение с мертвой точки, к обсуждениям необходимо привлекать внимание населения Украины.

"Американцы действуют так много где, ведут себя как хозяева. А когда суверенная Россия задает вполне оправданные вопросы, то ей объявляется информационная война. Но говорить об этом постоянно нужно. И самое главное, обращать на это внимание населения Украины", – считает Клинцевич.

Ситуация с коронавирусом показала, что к работе биологических лабораторий следует относиться внимательно. Учитывая то, что американцы собирали биологический материал этнических русских, опасность создания и распространения нового вируса может возникнуть и со стороны Украины. Самым перспективным вариантом избежания такого исхода сенатор видит привлечение к проблеме внимания международного сообщества.

"Мировая общественность должна поднимать этот вопрос. Об этом важно говорить!" – заключил собеседник ПЭ.

Напомним, ФАН опубликовал расследование о создании Пентагоном на Украине мощной сети биолабораторий, которые собирают генетическую информацию о людях и занимаются исследованием смертельных вирусов и патогенов.

Обновлено: 29.05.2020 — 19:00